cho-katumama’s blog

腸活mamaとイキイキLife!

腸活食『ザウワークラウト』

腸に良い腸活食のご紹介🤗

 

『ザウワークラウト』

f:id:cho-katumama:20210727055136j:image

(※写真はただの千切りです😓)

 

ザウワークラウトはドイツ🇩🇪の保存食。

食物繊維や乳酸菌を豊富に含み腸内環境を

整えてくれます☝️

 

 

《材料》

キャベツ  200g

塩     4g

 

①キャベツをみじん切りにします

②キャベツと塩をビニール袋に入れて揉み込む

③しんなりしてきたら、空気を抜きながらビニール袋を閉じて、常温で保管。

④2日ほど置いて一度チェック。

酸味が出てきたら出来上がりです。

 

そのあとは冷蔵庫に入れて保存すると2〜3ヶ月もちます☝️酸味はだんだん増していきます。

工程③の常温は、直射日光を避けて

大体25〜30℃が適温です。

 

そのまま食べても良いし

餃子の餡に入れると美味しいですよ🤗

人参も一緒に混ぜて作っても美味しいです☝️

 

ぜひ、お試しくださいね🤗