腸活食『ザウワークラウト』
腸に良い腸活食のご紹介🤗
『ザウワークラウト』
(※写真はただの千切りです😓)
ザウワークラウトはドイツ🇩🇪の保存食。
食物繊維や乳酸菌を豊富に含み腸内環境を
整えてくれます☝️
《材料》
キャベツ 200g
塩 4g
①キャベツをみじん切りにします
②キャベツと塩をビニール袋に入れて揉み込む
③しんなりしてきたら、空気を抜きながらビニール袋を閉じて、常温で保管。
④2日ほど置いて一度チェック。
酸味が出てきたら出来上がりです。
そのあとは冷蔵庫に入れて保存すると2〜3ヶ月もちます☝️酸味はだんだん増していきます。
工程③の常温は、直射日光を避けて
大体25〜30℃が適温です。
そのまま食べても良いし
餃子の餡に入れると美味しいですよ🤗
人参も一緒に混ぜて作っても美味しいです☝️
ぜひ、お試しくださいね🤗